• Goiânia, 31/08/2025
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Leite é inflamatório? Nutricionistas desmentem mito e explicam benefícios do alimento

No Dia do Nutricionista, especialistas discutem o questionamento que se popularizou nas redes sociais e ressaltam a importância da individualidade de cada organismo.


Leite é inflamatório? Nutricionistas desmentem mito e explicam benefícios do alimento

Leite é inflamatório? Nutricionistas desmentem mito e explicam benefícios do alimento

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No Dia do Nutricionista, especialistas discutem o questionamento que se popularizou nas redes sociais e ressaltam a importância da individualidade de cada organismo.


GOIÂNIA - Com o consumo per capita de leite e derivados atingindo o maior nível em 20 anos, o alimento se mantém cada vez mais presente na mesa do brasileiro. No entanto, mitos sobre o leite ser um alimento inflamatório se popularizaram nas redes sociais. Para esclarecer o tema, no Dia do Nutricionista, especialistas comentam sobre o assunto e reforçam a importância do alimento para a saúde.

A nutricionista Carolina Nobre, do centro clínico Órion Complex, explica que a ideia de o leite ser inflamatório é um sensacionalismo. "É um equívoco atribuir o poder de inflamar ou não a um único alimento. Na verdade, temos que olhar para o contexto da alimentação", explica. Ela ressalta que alimentos industrializados, embutidos e cheios de conservantes são os verdadeiros vilões de uma dieta, e não o leite.

Intolerância ou alergia: quem é o vilão?

Segundo a nutricionista Yumi Kuramoto, também do Órion Complex, os problemas com o consumo de leite estão ligados à intolerância à lactose ou à Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV), e não ao leite em si.

  • A APLV ocorre quando o sistema imunológico reage às proteínas do leite, como a caseína. Pessoas com essa alergia devem evitar o consumo de qualquer tipo de leite animal.

  • A intolerância à lactose acontece quando o organismo não produz lactase, a enzima responsável por digerir o açúcar do leite. Para esses casos, há diversas opções de leites e derivados sem lactose no mercado.

Vinícius Junqueira, diretor da Marajoara Laticínios, explica que o processo de produção do leite UHT sem lactose preserva todos os nutrientes do alimento. "Durante o processo, inserimos a enzima lactase para que o intolerante consiga digerir o alimento com segurança", afirma.

Para as especialistas, o diagnóstico correto das condições é essencial para que o tratamento seja realizado, evitando assim a desinformação. O consumo deve ser controlado para quem tem intolerância ou alergia, mas isso não faz do leite e de seus derivados vilões das dietas.




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